В августе 2018 года выходит версия 3.0 программного комплекса Prime

Версия Prime 3.0 существенно расширена за счёт добавления ряда интерпретационных инструментов, что повышает возможности совместной работы обработчиков и интерпретаторов, начиная с самых первых этапов выполнения проектов.

В 3D миграцию добавлены возможности оценки параметров, необходимых для интерпретации, а именно: амплитуды сигнала при разных углах отражения луча от границы, компоненты нормали границы, информация о том, в какой точке происходит касание к годографу дифрагированной волны, а также основанное на модели разделение поля на зеркальную и дифракционную компоненты. Эти опции приближают систему к интерпретации и позволяют более точно оценивать динамические параметры волнового поля.

Кроме того, внедрена 3D миграция кратных волн, часто используемая для работы с морскими данными.

Разработаны новые алгоритмы решения 3D обратной кинематической задачи.

Добавлены программы, предназначенные для решения широкого спектра задач постмиграционной обработки кубов и для расчёта геометрических сейсмических атрибутов, а также произведён ряд улучшений технологических процессов.

Новые технологии:

В плагинах Migration 3D и Migration 3D Cluster добавились параметры: прореживание решения прямой кинематической задачи, нормализация амплитуды выходного отсчёта к количеству суммированных отсчётов. Дополнительно в плагине Migration 3D Cluster добавились новые режимы миграции:

  • a. Prestack CIG AB – миграция до суммирования с выводом мигрированных сейсмограмм, которые несут в себе информацию об углах α (угол раствора луча в точке отражения) и β (азимут).
  • b. Prestack CIG N – миграция до суммирования с выводом мигрированных сейсмограмм, которые несут в себе информацию об ориентации нормали в точке отражения.
  • c. Prestack CIG XY – миграция до суммирования с выводом мигрированных сейсмограмм, которые несут в себе информацию о координатах X и Y.
  • d. Prestack CIG MD – миграция до суммирования с выводом мигрированных сейсмограмм, которые несут в себе информацию отдельно об отражённых волнах и отдельно о дифрагированных волнах.

Кроме того, в плагине Migration 3D Cluster добавилась миграция кратных волн и возможность использования скоростной модели из куба.

Layer Inversion Cluster – кластерная программа, предназначенная для решения обратной кинематической задачи в локально-однородной пластовой модели. Решение производится путём вариации заданного пользователем параметра модели с целью оптимизации функции невязки между исходными данными и результатом решения прямой задачи. В отличие от плагина Kinematic Inversion 3D имеется возможность отключения применения метода послойного пересчёта, т.е. данные могут оставаться на поверхности наблюдения. Также данный плагин может применяться для определения или уточнения не только интервальной скорости, но и других кинематических параметров модели, характеризующих анизотропию или вертикальный градиент скорости.

Layered Tomography Cluster – кластерная программа, предназначенная для решения обратной кинематической задачи путём уточнения имеющейся начальной модели. Задача решается методом нелинейной лучевой томографии, которая работает в пластовой модели с конформно-слоистой параметризацией. Данная особенность определяет значительное конкурентное преимущество перед существующими аналогами. По своей сути используемый подход является гибридным, что придаёт процедуре гибкость, сохраняя при этом основные достоинства пластовой модели.

Cube Structural Analysis/Processing Cluster – кластерная программа, предназначенная для решения широкого спектра задач постмиграционной обработки кубов, таких, как: подавление «футпринта» и когерентная фильтрация куба вдоль площадок когерентных событий для подчёркивания разрывных нарушений, а также для расчёта геометрических сейсмических атрибутов.

Conform Morphing Cube Cluster – кластерная программа, предназначенная для трансформации («морфинга») кубов на геометрию сечений, которые конформны слоям глубинной модели. Горизонтальные сечения «морфированного» куба соответствуют значениям, снятым с входного куба вдоль конформных границ.

Дополнительные возможности:

1. Добавлено:

  • a. Поддержка наклонных скважин (задаются координаты пластопересечений).

  • b. Наложение глубинно-скоростной модели на разрез с переменной прозрачностью (Model overlay).
  • c. Синхронизации курсора мыши между приложениями (удобно при идентификации положения трассы на карте местности).
  • d. Внедрение имён версий сейсмических файлов и их историй в базу данных.
  • e. Визуализация гистограмм, круговых диаграмм, кросс-плотов по полям метакуба.
  • f. Новый модуль StaticsComputePlus для расчёта статических поправок. Отличие от старого модуля StaticsCompute состоит в том, что новый модуль позволяет использовать многофакторную модель и выбирать порядок расчёта поправок. Также этот модуль существенно быстрее старого благодаря реализованной параллельной загрузке входных библиотек TimePicks и поддержке многопоточности.
  • g. Новые модули SurfConAmplCompute и SurfConDeconCompute для расчёта поверхностно-согласованных амплитудных коэффициентов и кепстральных коэффициентов поверхностно-согласованной деконволюции. Отличие от старого модуля SurfConCompute, который выполнял обе эти задачи, состоит в том, что новые модули позволяют использовать многофакторную модель и выбирать порядок расчёта поправок. Также эти модули существенно быстрее старого благодаря реализованной параллельной загрузке входных библиотек WaveStatistics и поддержке многопоточности.

2. Улучшения:

  • a) Добавлены новые функции в Метакуб
  • b) В приложение Liman добавлены новые опции, в том числе автоматический расчёт геометрии грида.

3. В приложении Builder3d были внесены улучшения, в том числе

  • a) Наложения карты затенений на горизонтальные слайсы визуализируемых кубов.
  • b) В дополнение к инструментам для поверхностно-согласованных статических поправок 3D (Statics 3D – построение поверхностей для отдельных компонент статических поправок, формирование статических поправок из поверхностей, выделение и удаление трендовой составляющей статических поправок, сохранение нескольких библиотек в виде одной, изменение знака поправок) аналогичная возможность реализована и для статических поправок 2D (Statics 2D). Подобные инструменты реализованы и для амплитудных поправок 2D/3D (SCAC 2D/3D).
  • c) В приложении JobWizard внесены изменения, облегчающие формирование дерева задания
  • d) Ускорена работа модулей WriteMetacube, StaticsCompute и SurfConCompute, MultiChannelEditing, в том числе для очень плотных данных.

Для удобства пользователей усовершенствована и дополнена документация Prime 3.0.

При создании этой версии мы постарались учесть все пожелания наших клиентов, что, надеемся, позволит Исполнителям добиваться превосходных результатов в максимально сжатые сроки, а Заказчикам – иметь удобный инструментарий оперативного всестороннего контроля качества результатов на всех стадиях обработки.



Наложение глубинно-скоростной модели на разрез с переменной прозрачностью (Model overlay).
Подавление «футпринта»
Расчёт всяких там разных атрибутов
Улучшения в DataManager: хранение истории версий в базе данных, просмотр зависимости версий