Международная научно-практическая конференция «ГеоСочи-2017. Нефтегазовая геология и геофизика»

Яндекс Терра примет участие в Международной научно-практической конференции «ГеоСочи-2017. Нефтегазовая геология и геофизика».

Международная научно-практическая конференция «ГеоСочи-2017. Нефтегазовая геология и геофизика» состоится с 24 по 28 апреля 2017 года в г. Сочи в конференц-залах многофункционального гостиничного комплекса Sea Galaxy Hotel Congress and Spa****, расположенного по адресу 354002, РФ, Сочи, Черноморская ул., 4

26 апреля 2017г. (среда) в 16.15, в рамках конференции пройдет бесплатная тематическая лекция «Параметризация данных и построение глубинно-скоростных моделей в сложных средах».

Лектор - Силаенков Олег Александрович – главный геофизик Яндекс Терры. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (1985г.). Ученик выдающегося российского геофизика Владимира Марковича Глоговского, специалист в области обработки данных сейсморазведки. Опыт работы в отрасли - 32 года.

Цели и задачи лекции

Структурировать задачи/требования в области построения глубинно-скоростных моделей. Определиться с терминологией, проанализировать практические аспекты работы и поговорить о возникающих противоречиях.

Аннотация лекции

Построение глубинно-скоростных моделей – это этап работы, позволяющий не только корректно выполнить миграцию, но выявить и устранить противоречия между априорной информацией, сейсмическими данными и геологическими гипотезами. Автор постарается поговорить о сложных проблемах как можно проще, на основе личного опыта как разработки программного обеспечения, так и практического использования разрабатываемых методик на реальных данных.

Данная лекция может быть интересна специалистам, уже имеющим практический опыт работ в данной сфере, и молодым специалистам, а также представителям компаний-заказчиков, формирующим технические задания и контролирующим выполнение работ.

План лекции:

Часть 1. Предварительная обработка и параметризация волнового поля

1. Особенности подходов к предварительной обработке данных сейсморазведки для построения глубинно-скоростных моделей в сложных средах.

2. Различные варианты параметризации сейсмического волнового поля. Достоинства и недостатки.

Часть 2. Построение глубинно-скоростных моделей и миграционные преобразования.

3. Параметризация глубинной модели и различные варианты решения обратной кинематической задачи.

4. Различные варианты миграционных преобразований на основе глубинных моделей.

Заявку на участие в лекции просим выслать в свободной форме в адрес оргкомитета

Отправить заявку на участие в лекции

25 апреля 2017г. (вторник) в 17.00 состоится презентация «10 причин выбрать Prime. Технологии интерпретационной обработки данных сейсморазведки».

Краткое содержание презентации:

- построение эффективной толстослоистой глубинно-скоростной модели среды.

- временные годографы ищем в глубинной области. Кинематико-динамическое преобразование. Расширение пластовой модели: анизотропия и градиент.

- многообразие алгоритмов шумоподавления. Подавление волн спутников. Предсказание кратных волн, согласованных с заданными кратнообразующими границами.

- корректный учёт сложного рельефа и ВЧР. Учёт поверхностных неоднородностей и статических поправок в процессе построения глубинно-скоростной модели среды.

- гибкие миграционные алгоритмы. Послойная миграция — альтернатива RTM. Трансформация волновых полей.

- интерпретационная обработка. Прогноз АВПД и других геологических опасностей.

- внимание к динамическим особенностям записи. Моделирование для задач обработки. Способы решения прямых динамических задач для тензорного 3D волнового уравнения.

- оперативность и технологичность. Научный подход в решении нестандартных задач.

- разработка и поддержка программного обеспечения отечественными специалистами.

На конференции также планируется совместный доклад сотрудника ООО «БашНИПИнефть» Власова Сергея Викторовича и сотрудника Яндекс Терры Олега Силаенкова "Дополнительные возможности параметризации сейсмических волновых полей при построении глубинно-скоростных моделей сред на примере обработки синтетических данных".

"Геофизики на разных этапах обработки опираются на разные модели среды, которые зачастую заходят в противоречие друг с другом. Так, нередко обработка начинается в модели средних скоростей, ВЧР описывают моделью статики, подбирают параметры статических поправок и скоростей суммирования так, чтобы обеспечить хорошие условия суммирования, а потом уже начинают усложнять описание модели, чтобы получить более детальное строение среды и, в конечном счёте, построить глубинное изображение, сопроводив его принятым набором атрибутов. По нашему мнению, все наработанные приёмы, используемые в практике обработки, хороши для параметризации кинематических параметров, но должны быть дополнены и расширены. Однако эти приёмы надо отделять от построения модели, которая должна приниматься во внимание с первых шагов обработки.

В докладе будет продемонстрировано, как должна строиться обработка, с первых этапов ориентированная на построение модели среды, и какими средствами мы для этого располагаем. Мы показываем это на модельных данных и считаем это очень важным и содержательным примером. Примером, который сам по себе, по нашему мнению, должен мотивировать к проведению подобных работ геофизиков, обрабатывающих данные в самых различных регионах и, что, может быть ещё важнее, для заказчиков такого рода работ."